政府信息公开

岳阳市国土资源局2012年政府信息公开年度报告

发布时间:2013-03-22 00:00 浏览次数:1
按照湖南省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》办法(以下简称《实施办法》)的有关要求,结合《岳阳市政府信息公开实施细则》(下简称《细则》)的有关规定编制本年报。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开机构及经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项及附表等部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如需咨询,请与岳阳市国土资源局联系(地址:岳阳市岳阳大道(市政协东侧100米),邮编:414000,电话:0730-8691919)。
 
一、概述
    2012年以来,在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开工作领导小组的具体指导下,深入学习实践科学发展观,全面落实《条例》、《细则》和岳阳市政府关于加快推进政府信息公开工作的实施意见,我局坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进局机关自身建设的健康发展。
1、高度重视政府信息公开工作
加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。
2、规范了政府信息公开申请的受理和办理工作
制定了我局的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我局政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我局政府信息公开尚未实行收费。
3、完善政府信息公开工作保障措施
我局明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护的责任单位和责任人、更新周期和要求;明确局了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等;建立单位内部的信息报送机制,量化考核。
 
二、主动公开政府信息情况
我局2012年度共主动公开政府信息4950条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息4950条。在岳阳市政府信息公开发布平台上共发布信息285条。向岳阳市政府门户网站部门动态报送本局动态131条。全年发布各类行政审批,土地登记结果数据余7000条。
主动公开信息的的内容主要包括:新闻、公告、宣传信息等,其中工作动态信息内容主要包括:土地招拍挂公告和结果、采矿权挂牌出让公告、征地公告、行政审批(许可)、土地登记、使用权收回及注销公告、地价信息、测绘信息和违法案件查处等。
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:
1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。
2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布。
3、群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。
4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。
 
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
1、2012年岳阳市国土资源局收到政府信息公开申请68条,均来自政府信息公开管理系统申请,占100%;均为个人申请,占100%。
2、其中有效申请68条。
3、有效申请涉及的主要事项包括:岳阳市土地征用的安置赔偿办法,闲置土地问题咨询,非法占用转卖土地及土地证办理时间收费标准等问题。


四、岳阳市未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。
 
五、政府信息公开机构人员及经费情况
(一)、机构人员情况
我局从事政府信息公开工作的全职人员为2人,均为专职人员。兼职人员为23人,其中每个科室都设有从事政府信息公开工作的兼职人员1人。
(二)经费情况
2012年搬迁至新办公楼,我局投入400多万对机房及数据中心进行升级改造
(三)对公民、法人和其他组织的收费情况
依据《岳阳市国土资源局政府信息公开指南》的有关规定,全年未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。
 
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2012年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:
1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织大家深入学习《实施办法》和《细则》的精神,正真领悟到文件精神。
2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。
3、网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。


七、附表

指标名称
计量单位 年末统计
主动公开信息数  
其中:1.网站公开 4950
 2.政府信息公开发布平台 285
受理依申请公开信息总数 0
其中:1.当面申请数 0
 2.传真申请数 0
 3.电子邮件申请数 0
 4.网上申请数 0
 5.信函申请数 0
6.其他形式申请数 0
对申请的答复总数 68
其中:1.同意公开答复数 68
2.同意部分公开答复数 0
     3.否决公开答复总数 0
行政复议数 0
行政诉讼数 0
行政申诉数 0
 
 
 

岳阳市国土资源局
二O一三年三月二十二日